пн-пт с 9:00 до 18:00
+7 (800) 505 59 71
ВКконтакте YouTube FaceBook instagram

Как правильнее всего организовать работы по установке и калибровке стенда развал-схождения, и почему это важно?

06.06.2020

Преимущества правильной регулировки сход-развала колес хорошо известны. В их числе: безопасность, удобство и легкость управления транспортным средством, минимизация расхода топлива, увеличение срока эксплуатации шин и т.д. Именно поэтому в любом уважающем себя автосервисе в обязательном порядке присутствует 3D, оптический или кордовый стенд развал-схождения. В некоторых, наиболее продвинутых и имеющих богатую материально-техническую базу, установлено бесконтактное оборудование.

Независимо от разновидности стенда, он предназначается, в первую очередь, для проведения измерений текущего положения колес автомобиля. Очевидно, что их точность зависит от множества факторов, среди которых выделяются два – правильная установка стенда сход-развала и грамотно произведенная калибровка оборудования. Ответ на вопрос, почему это настолько важно, приводится в статье.

Принцип работы стендов регулировки сход-развала

Принцип действия оборудования для регулировки развал-схождения достаточно прост и понятен. С помощью специализированных приборов фиксируется текущее положение колес автомобиля в пространстве, строится ее 3D модель и вычисляются все необходимые углы, полученные данные анализируются, а затем на их основании сначала определяется, а затем и устанавливаются правильные углы для каждого из колес.

Очевидно, что все измерения осуществляются относительно месторасположения самого стенда и отдельных его элементов. Поэтому крайне важно правильно выполнить работы по монтажу оборудования после его приобретения.

Надо понимать, что в процессе эксплуатации положение отдельных датчиков или даже более крупных конструктивных элементов может незначительно меняться. Но даже крайне небольшие отклонения приводят к серьезным ошибкам и неточностям измерений.

Для устранения возможных проблем требуется регулярная калибровка стенда развал-схождения, которая представляет собой проверку правильности положения и работоспособности каждого датчика. Только в этом случае можно гарантировать точность проводимых измерений.

Два подхода к монтажу и калибровке оборудования для регулировки сход-развала

После принятия решения купить стенд развал-схождения требуется определиться с тем, кто будет заниматься установкой и последующей калибровкой оборудования. Существует два способа решения проблемы.

Первый – самостоятельное выполнение работ. Главный и, по сути, единственный плюс такого подхода очевиден – экономия средств на приглашении специалистов. Недостатки не менее заметны. Основной из них – высокие требования к квалификации исполнителей, что в равной степени касается как монтажа, так и калибровки стенда. Имеет ли смысл экономить на репутации автосервиса, которая может пострадать в случае некачественной регулировки положения колес автомобилей клиентов, решать владельцу бизнеса.

Большая их часть предпочитает действовать по второму варианту, приглашая для выполнения рассматриваемых работ профессионалов. В этом случае целесообразнее всего обратиться к производителю оборудования или к сертифицированному представителю, прошедшему обучение.

Почему выгоднее и правильнее работать напрямую с разработчиком и производителем оборудования?

Такой подход кажется наиболее предпочтительным и заключается в сотрудничестве с непосредственным разработчиком и поставщиком стенда развал-схождения. Можно выделить самое главное преимущество такой схемы организации работ.

Оно заключается в том, что специалисты компании-изготовителя лучше всех разбираются в собственной технике. Этот тезис настолько очевиден, что не требует дополнительного подтверждения. Нет смысла спорить: наши сотрудники прекрасно осведомлены обо всех особенностях установки и монтажа стендов сход-развала из любой модельной серии «Техно Вектор».

Возврат к списку

Вверх